La nutrition est un facteur crucial dans la lutte contre cette maladie : 2,2 millions de nouveaux cas sont directement liés à la dénutrition.
Publiée en août 2023, l’étude RATIONS (Reducing Activation of Tuberculosis by Improvement of Nutritional Status) a été menée en Inde pour déterminer l’effet d’une supplémentation nutritionnelle sur l’incidence de la tuberculose chez les membres de la famille d’adultes atteints de tuberculose pulmonaire confirmée microbiologiquement.
Les résultats indiquent que l’amélioration de la nutrition des membres de la famille des patients atteints de tuberculose pulmonaire, par la distribution d’un panier alimentaire, a réduit toutes les formes de tuberculose de près de 40 %. La tuberculose infectieuse a quant à elle reculé de près de 50 %.
Cette approche présente une alternative à la recherche de solutions biomédicales tels que les vaccins et les médicaments. L’amélioration du statut nutritionnel joue un rôle primordial dans la prévention et l’atténuation de la maladie.
Une perspective essentielle pour informer les programmes de protection sociale destinées aux personnes atteintes de tuberculose et à leur famille, quand on sait qu’en 2024 cette maladie est la deuxième maladie infectieuse la plus mortelle au monde.
Ensemble, continuons d’agir contre la tuberculose !
The Global tuberculosis report 2023