Expertise

Recherche & Savoirs

Une équipe pluridisciplinaire au service du mandat


 

Nos différents métiers au sein du Groupe développent et produisent les solutions nutritionnelles les plus adaptées à la demande des acteurs humanitaires et de santé et aux besoins des populations ciblées. Recherche nutritionnelle fondamentale ou appliquée, technologies agroalimentaires et agro-industrielles, procédés industriels, socio-anthropologie et sciences sociales, expertises juridiques et financières, marketing social sont autant de domaines de compétences mis en commun pour fournir des produits efficaces.

 

Chez Groupe Nutriset, la Recherche & Développement s’articule autour de 3 grandes missions :

  • Concevoir et mettre à l’échelle des solutions nutritionnelles
  • Renforcer et faire avancer les stratégies nutritionnelles
  • Inventer et imaginer la nutrition de demain

Concevoir et mettre à l’échelle des solutions nutritionnelles

De l’émergence d’une idée jusqu’au déploiement de l’offre

En prise directe avec les acteurs de terrain à travers le monde et en lien avec les grandes institutions de recherche internationales, Nutriset Développement, l’entité de recherche du Groupe Nutriset, conçoit pour toutes les catégories de populations vulnérables, des solutions intégrées dans leur écosystème de prise en charge et adaptées à leurs besoins spécifiques ainsi qu’aux contraintes liées à leur environnement.

Nos équipes spécialisées s’investissent, dans un premier temps, dans la collecte de données du terrain pour comprendre en profondeur les habitudes alimentaires locales, la dimension sociale de l’alimentation propre aux populations étudiées et identifier les acteurs-clés, les enjeux et les contraintes tout au long de la chaîne de prise en charge.

Sur la base d’un cahier des charges établi à partir des données recueillies, des formulations et des prototypes de solutions nutritionnelles sont ensuite développés pour proposer des produits satisfaisant à toutes les normes de qualité, avec une acceptabilité et une efficacité démontrées.

Le Groupe Nutriset est reconnu depuis plus de trente ans par l’ensemble de la communauté scientifique internationale en matière de nutrition pour sa capacité à mettre au point des produits répondant à des problématiques nutritionnelles spécifiques. Il l’est aussi par ses clients et ses partenaires pour son expertise à industrialiser à grande échelle, via son réseau PlumpyField®, ces solutions nutritionnelles, les rendant disponibles et accessibles rapidement sur le terrain.

Cette démarche de « l’idée à l’offre » représente un investissement financier et humain central et constant pour nos entreprises, dont l’histoire est jalonnée de contributions majeures en termes d’innovations dans la lutte contre la malnutrition.

F-75, F-100 et Plumpy’Nut® : des innovations qui ont révolutionné la prise en charge

En 1993, Nutriset est la première entreprise à proposer, à partir des formulations des nutritionnistes et de la demande des humanitaires, des laits thérapeutiques prêts à diluer, le F-100 et le F-75, destinés au traitement de la malnutrition aiguë sévère.

En 1996, Nutriset innove à nouveau et crée Plumpy’Nut®, le premier aliment thérapeutique prêt à l’emploi (ATPE ou RUTF, pour Ready to Use Therapeutic Food). Se présentant sous forme de pâte, ne nécessitant aucune préparation, ce produit a permis d’augmenter très significativement le nombre d’enfants soignés et le taux de leur guérison par la nouvelle méthode de traitement ambulatoire qu’il proposait.

Depuis 2007, les RUTF sont recommandés par une déclaration conjointe de l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), de l’UNICEF et du Programme alimentaire mondial (PAM) dans le cadre de cette prise en charge communautaire de la malnutrition aiguë sévère (CMAM).

 

 

 

Des RUSF au SQ-LNS : des produits innovants au service du traitement et de la prévention de la malnutrition

Depuis 2006, Nutriset a mis à disposition des acteurs de santé de nouveaux produits visant à prévenir les différentes formes de malnutrition tels que Plumpy’Sup™, Plumpy’Doz™, Enov’Nutributter®+ et Plumpy’Mum™.

Ces produits appelés RUSF (Ready-to-Use Supplementary Food) ou SQ-LNS (Small Quantity Lipid-based Nutrient Supplements) compensent les carences en macro ou micronutriments des régimes alimentaires traditionnels des bénéficiaires.

 

 

 

Renforcer et faire avancer les stratégies nutritionnelles

Dans le Groupe Nutriset, la démarche scientifique de développement des produits s’appuie sur des partenariats avec des institutions de recherche reconnues mondialement, des organisations publiques ou privées et des acteurs de terrain du système des Nations unies ou des ONG. L’objectif est de définir les attributs nutritionnels nécessaires pour renforcer l’efficacité de nos produits et/ou adapter les stratégies de prise en charge, mieux comprendre les enjeux sociaux et les habitudes alimentaires locales, accompagner les politiques gouvernementales pour le traitement et la prévention de la malnutrition. L’objectif central de cette approche collaborative est de maximiser notre impact sur les bénéficiaires.

Le projet iLins, une nouvelle génération de suppléments nutritionnels préventifs

L’un des projets phares dans lequel s’est engagé le Groupe Nutriset depuis de nombreuses années est le projet International Supplément de Nutriment sur base Lipidique (iLiNS Project) qui a permis de développer et tester une nouvelle génération de suppléments nutritionnels préventifs. Ce projet est une recherche collaborative internationale pluri-acteurs construite à travers l’engagement commun d’accélérer les progrès vers la prévention de la malnutrition.

Ainsi, parmi de très nombreux projets de recherche, des études ont été menées au Burkina Faso, au Ghana et au Malawi chez des enfants et des femmes enceintes et allaitantes, pour couvrir la période critique des 1000 jours (de la conception jusqu’à l’âge de 2 ans). Des suppléments nutritionnels à base lipidique (SQ-LNS) ont été utilisés afin de fortifier les aliments des femmes enceintes et allaitantes ainsi que les enfants (à partir de 6 mois).

Les résultats de ces études, combinées avec d’autres études utilisant des produits développés au sein du Groupe Nutriset ont été intégrés dans différentes méta-analyses démontrant l’efficacité des SQ-LNS sur la prévention de différentes formes de malnutrition dont le retard de croissance, l’émaciation, l’insuffisance pondérale, les carences en micronutriments, l’anémie (Dewey et al. 2021) (Dewey et al. 2022) et la réduction du risque de mortalité (Stewart et al. 2020).

En 2021, la revue The Lancet publiait ses conclusions. Les formules optimisées des LNS conçues par Nutriset y sont reconnues non seulement pour réduire les retards de croissance, les risques d’émaciation et de sous-poids, les carences en fer et la mortalité des enfants, les prémunissant ainsi des risques futurs de malnutrition, mais également administrées aux femmes enceintes et allaitantes, elles permettent une optimisation nutritionnelle de leur grossesse. Un traitement est désormais possible tout au long des mille jours couvrant le temps des neuf mois de grossesse et les deux ans de l’enfant.

En 2023, la revue Nature Food renforçait l’étude avec de nouveaux résultats.

Inventer et imaginer la nutrition de demain

Ces dernières années, le groupe s’investit dans de nouveaux axes majeurs du traitement de la malnutrition.

 

Intégrer la nutrition aux systèmes de santé

Depuis 2020, nous développons des solutions nutritionnelles spécifiques et adaptées au terrain pour répondre aux besoins des personnes fragilisées par la maladie. Dernière innovation, NutriHope, vise à apporter un soutien nutritionnel aux personnes malades dans les pays en développement en apportant une solution concrète aux besoins accrus de ces patients et aux contraintes de terrain.

 

 

 

Prévenir et traiter la dénutrition en France

Récemment, nous nous sommes engagés dans la lutte contre la dénutrition des personnes âgées en France et avons développé Appéti’mix™, une aide culinaire enrichie HP/HC. Des études en application réelle, et plus particulièrement celle menée avec le Centre Hospitalier de Mauriac entre 2021 et 2022, ont permis de collecter de nombreuses données de prise alimentaire chez cette population âgée et d’évaluer l’impact d’une nouvelle stratégie de prise en charge nutritionnelle.
Les résultats démontrent que l’utilisation d’Appéti’mix™ permet de couvrir les besoins protéiques et énergétiques des patients tout en divisant par deux les coûts associés pour l’établissement.

 

Explorer les matières premières alternatives

Dans un contexte où les matières premières sont devenues des objets de spéculation alors même que leur disponibilité est un enjeu vital pour des centaines de millions d’individus, nous explorons toutes les solutions nutritionnelles et alimentaires alternatives qui permettraient, demain, de les rendre accessibles au plus grand nombre dans les pays en développement. La croissance démographique de notre planète, ajoutée au dérèglement climatique, va rendre en effet difficile, sinon impossible, l’accès aux protéines animales pour tous.

Face à cette impasse, nous travaillons  sur de nouvelles matières premières végétales locales plus accessibles et moins chères, aux origines diversifiées, et imaginons des méthodes pour les transformer de façon à améliorer leur valeur nutritionnelle. Ces recherches nous permettent de déployer des initiatives au sein du réseau PlumpyField® pour améliorer les filières agro-industrielles et valoriser les cultures locales.

Projets de recherche
en agronomie

Le Groupe Nutriset et le réseau PlumpyField soutiennent et investissent ainsi de nombreux projets.

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