Projets de recherche
en agronomie

La mondialisation économique, l’évolution des goûts, les innovations agroalimentaires mais aussi les évolutions de la démographie et de la géographie urbaine ont bouleversé profondément les habitudes alimentaires dans les pays du Sud. Dans un contexte où les matières premières agricoles deviennent des objets de spéculation alors même que leur disponibilité est un enjeu vital pour des millions d’individus, le Groupe Nutriset a choisi de mobiliser ses équipes sur la valorisation des matières premières végétales, principalement cultivées et transformées dans les pays du Sud. Assurer, en effet, l’accès aux protéines animales aux 7, et bientôt 9, milliards de personnes de la planète sera un véritable challenge pour l’industrie agroalimentaire. En outre, les choix alimentaires centrés sur les protéines animales ne sont pas sans conséquence sur l’environnement. Il faut aujourd’hui des alternatives.

C’est pourquoi le Groupe Nutriset propose un espace de recherche au carrefour des métiers de l’entreprise et en écho direct à son mandat. De ces efforts ont émergé plus de 36 prototypes, pas moins de 6 brevets déposés, des publications d’articles scientifiques acceptées dans des journaux revus par des paires et des projets collaboratifs internationaux Nord-Sud.

GreenNuts

Le Groupe Nutriset a étendu l’approche de la fourche à la fourchette : en partant depuis la graine plantée à la bouche de l’enfant, jusqu’à la digestibilité de la protéine végétale chez l’enfant atteint de malnutrition aiguë sévère. Le consortium se nomme GreenNuts.

13 décembre 2023
En savoir +

VAMP

Ce projet vise à utiliser la sélection variétale dans le but d’optimiser la qualité nutritionnelle de matières premières végétales largement disponibles mondialement, telles que l’arachide et ses ingrédients dérivés, afin de permettre l’amélioration globale des produits alimentaires à base d’arachides.

13 décembre 2023
En savoir +

Étude sur une suspension d’arachide

L’étude porte sur une suspension d’arachide dans laquelle de l’amidon est ajouté pour sa contribution aux caractéristiques mécaniques pertinentes dans les produits alimentaires.

13 décembre 2023
En savoir +

Gélification thermique de protéines d’arachide

Dans cette étude, nous avons exploré comment la force ionique et le processus de gélification ont pu affecter les propriétés du gel de protéines d’arachide.

13 décembre 2023
En savoir +