© Jean-François LANGE
© Jean-François LANGE

Le Groupe Nutriset s’équipe d’un nouveau hall de développement consacré à l’extrusion. Ce site pilote de 1000 m2, à la pointe de la technologie, est notamment équipé d’une ligne complète de développement de farines végétales extrudées. 

Dans un contexte global d’insécurité alimentaire, l’accès aux protéines végétales pour subvenir aux besoins d’une population mondiale croissante est un véritable enjeu pour l’industrie agroalimentaire.

Depuis des années, le Groupe Nutriset mène une démarche de valorisation des matières première végétales locales, dans les pays du sud où il opère. L’extrusion fait partie des procédés reconnus pour améliorer la valeur nutritionnelle de ces matières.

Afin de poursuivre ses actions de recherche et développement à l’échelle industrielle, et souhaitant ouvrir cette technologie à d’autres, le Groupe Nutriset propose une nouvelle offre de service avec un site entièrement dédié à l’extrusion.

Ce nouveau hall est composé d’équipements en amont et en aval de la cuisson-extrusion, couvrant l’ensemble des opérations unitaires : 

•    CUISSON-EXTRUSION grâce aux 3 extrudeurs (2 bivis et 1 monovis), traitant de 50 à 150 kilos par heure, avec préconditionneur et équipés de couteaux granulateur et de fourreaux thermorégulés.

•    SÉCHAGE-REFROIDISSEMENT à lit fluidisé, permettant de traiter entre 50 et 200 kilos par heure, en batch ou en continu. 

•    BROYAGE-TAMISAGE avec la possibilité de séparer jusqu’à 3 fractions granulométriques et de recycler les particules grossières. 

 

Les applications de cet outil industriel sont nombreuses ; la production de farines valorisables comme ingrédients pour les aliments prêts à l’emploi destinés aux programmes humanitaires. Mais aussi la fabrication de boissons instantanées, de coextrudés (coussinets ou sticks), de snacks enrobés, de céréales fourrées, de tartines simples ou fourrées, de protéines texturées, ou encore d’analogues de viande ou de fromage.

Conforme aux standards internationaux de qualité, ce nouvel espace offre un accès direct à des équipements de pointe et une équipe dédiée. Le Groupe Nutriset souhaite le mettre à disposition des académiques, consultants et industriels agroalimentaires, pour la réalisation d’essais de développement et de fabrication. 

L’équipe en support, composée d’un ingénieur et d’un technicien, peut accompagner les clients dans leurs projets. D’autres services peuvent être mis à disposition selon les besoins, tels que des analyses complémentaires, études bibliographiques, achats de matières premières ou fabrication de fourrage pour coextrudés. 

 

Pour toute demande d’information : extrusion@nutriset.fr 

> TELECHARGER LA BROCHURE DE PRESENTATION <

Articles associés